Prosedur Penggantian Paspor RI di KBRI Kuala Lumpur

Kisah berikut merupakan pengalaman salah seorang anggota KAGAMA Malaysia ketika mengurus perpanjangan paspor di KBRI Kuala Lumpur. Semoga sharing infonya bisa bermanfaat bagi kita semua atau teman-teman kita di kemudian hari.

Temans

Tadi ngoantri perpanjangan pasport…sejak jam 09 am sampai sekarang on hold! Gara-2 ne, ndak pake surat pengatar kumpeni walaupun ada kartu expat dan permits yang masih berlaku.

Counter bilang ada aturan baru di launch di web, sayangnya saya engga membuka web KBRI dulu, dan nge-check di dinding kaca pun tidak terbaca. Jadi 4 jam be te, dan mbalik kantor lagi. Saya sudah nego, kalo kartu expat dan permit masih valid, engga bisa juga! mesti pake surat pengantar!

Ini copyan dari web, tertanggal Feb 23, 2010, jadi setiap mau ke KBRI, pastikan buka web, supaya tidak sia2 pergi ke KBRI dan tidak ada hasil. Aturan2 baru ini juga berlaku untuk mahasiswa/student yang mesti pake pengantar sekolah atau universitas, dulu anak2 hanya tunjuk kan kartu pelajar (toh sama juga artinya kan masih belajar di x,y,z toh? sekarang dengan aturan baru gak bisa lagi).

Penggantian Paspor RI Habis Masa Berlaku

Tuesday, 23 February 2010 03:14

Penggantian Paspor Habis Masa Berlaku

Persyaratan Umum :

  • Mengisi formulir paspor/splp*
  • Membawa paspor asli dan fotokopi
  • Melampirkan fotokopi izin tinggal/visa/permit kerja yang masih berlaku
  • Membawa dan melampirkan fotokopi IC dan permit masuk (untuk pemegang IC merah)
  • Membawa fotokopi IC majikan sebanyak 2 (dua) kopi (untuk pembantu rumah/baby sitter), surat rekomendasi dari perusahaan/universitas/sekolah (untuk expatriat/pekerja non expatriat/mahasiswa/pelajar) dan fotokopi Expatriate Card/Student Card (untuk expatriat/mahasiswa/pelajar).
  • Membawa fotokopi asuransi dan mengisi kontrak kerja sebanyak 3 copy (untuk pembantu rumah/baby sitter)
  • Fotokopi paspor kedua orangtua, surat lahir/sijil kelahiran, dan surat nikah orangtua (untuk anak dibawah umur 16 tahun)
  • Fotokopi paspor/IC penjamin/suami dan surat nikah (untuk pengikut suami/istri)

Biaya :

  • Paspor 24 halaman (berlaku untuk tiga tahun) RM 18
  • Paspor 48 halaman (berlaku untuk lima tahun) RM 75

Keterangan (*) :

  • Formulir paspor/splp tersedia di KBRI Kuala Lumpur secara gratis atau dapat didownload disini.
  • Fotokopi dokumen dan pas foto dapat dilakukan di KBRI tanpa dipungut biaya (harap tidak menggunakan kemeja/baju/pakaian berwarna putih atau kuning karena background pas foto adalah putih).
  • Kontrak kerja dapat di download disini.

Prosedur Perpanjangan Paspor

  • Mengambil dan mengisi formulir paspor/splp di loket atau tempat yang disediakan di KBRI Kuala Lumpur.
  • Bila pemohon belum membawa fotokopi maka pemohon dapat mefotokopi dokumen yang dibawa di KBRI Kuala Lumpur tanpa dipungut biaya.
  • Mengambil nomor antrian.
  • Masuk ke ruang foto di tempat pelayanan KBRI Kuala Lumpur.
  • Setelah difoto, masuk ke ruang tunggu pelayanan terpadu KBRI Kuala Lumpur dan menunggu sampai nomornya dipanggil.
  • Setelah nomor dipanggil, pergi ke loket yang memanggil nomor antrian dan menyerahkan seluruh kelengkapan.
  • Bila kelengkapan administrasi memenuhi syarat maka permohonanan akan diproses dan pemohon akan diminta untuk kembali ketempat duduk untuk menunggu dipanggil nomornya setelah paspor selesai.
  • Bila kelengkapan administrasi dianggap tidak memenuhi syarat maka petugas akan menjelaskan dan meminta pemohon untuk melengkapi dahulu persyaratan dengan dokumen yang dimaksud.

by: Ibu Medria Kusuma Dewi

About these ads

3 Responses

  1. Alangkah baiknya andai bp3ntki buka ofice d kuala lumpur untuk kemudahan pengurusan ktkln . Krn pekerja seperti kami hy akan berada di indonesia untuk cuti yg singkat . Sementara harus di isi dgn pelbagai ragam karenah birokrasi yg menjengkelkan semata2 untuk mendapatkan kartu . Kambing hitam untuk memeras pahlawan devisa , asuransi mmg bagus tp siapa sebenarnya yg mendapat keuntungan dari pemerasan cara modern ini , tolong di pertimbangkankewajipan asuarnsi proteksi

  2. bagaimana caranya bikin paspor mau balik ke indonesia sebab yg lama dipegang majikan yg dulu tmn saya lari dr majikanya.mohon bantuanya temen saya mau plng ,kasih tau petunjuknya,,,,terima kasih

  3. Dear ibu,
    Informasi yg berguna buat kita yg mo perpanjang passport.
    Mo nanya nih, kagama di kuala lumpur di mana bu? Sy bekerja hampir 2 tahun di sarawak. Ingin jumpa dg kawan kawan kagama dmalaysia.

    Kalo perpanjang passport, kalo permit yg tersisa ada 3 bulan kedepan, apakah gak apa? Infonya buat passport bs di semua kedutaaan d luar negeri, tp harus min permit 6 bulan. Misal, permit kerja berlaku 3 bulan, mo buat passpot d kbri brunai krn lebih dekat dg miri, drpd ke konsulat d kuching, apakah nanti gak ada problem yah? Mohon share da informasinya. Trmkasih. Salam. Baha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: